De arriba para abajo:la discusión de los cerros orientales de Bogotá,entre lo ambiental y lo urbano (2013)
O presente artigo de reflexão se escreve a partir da pesquisa desenvolvida sobre o tema da segregação sócio-espacial no território das Montanhas Orientais de Bogotá, realizado como trabalho de mestrado. O texto pretende discutir de maneira crítica, a forma como são relacionados o ambiental e o urbano numa cidade como Bogotá, onde o planejamento do território e as realidades produzidas nele parecem afastar-se cada vês mais entre eles. O objetivo desta discussão é ilustrar que existe uma valorização da importância ecológica e o caráter ambiental da Reserva; a estrutura urbana da cidade, onde o elemento predominante em cada postura radica num choque entre os olhares de conservação-preservação; a construção de convenções urbanas e intervenções normativas; e a geração de iniqüidades populacionais. Para atingir isso, foi necessário fazer uma revisão desde a política pública dirigida às Montanhas de Bogotá, identificando seu ponto epistemológico de partida e os efeitos deste sobre os aspectos urbanos e ambientais do limite oriental da cidade. O resultado é uma aproximação a uma proposta de manejo integral da política ambiental no entorno urbano, especialmente no relacionado com o conflito persistente na Reserva Florestal Protetora Floresta Oriental de Bogotá.