La presencia de estereotipos de género en los libros de enseñanza de inglés, ¿una realidad en el ámbito educativo colombiano? (2019)
El aprendizaje de lenguas extranjeras, especialmente inglés, es percibido como una necesidad en el mundo de hoy, para que este proceso sea exitoso, se deben tener en cuenta varios factores. Una herramienta que facilita dicho proceso son los libros de texto de inglés, los cuales representan un gran apoyo para el aprendizaje. Estos materiales pueden contener un currículo oculto, que se puede estudiar para buscar presencia de estereotipos. La aparición de dicho fenómeno se observó, en primera instancia, a través del método de recolección de información masiva utilizado (encuesta) y en segundo lugar, un estudio realizado a dos materiales de enseñanza de inglés como lengua extranjera utilizados en el año 2016 para alumnos de séptimo grado de bachillerato. El contenido de dichos libros se digitalizó y analizó a través de un software lingüístico. Los resultados se consideraron teniendo en cuenta los tipos de palabras y su índice de representación respecto al género y los estereotipos relacionados a este. Aunque el estudio fue aplicado a dos libros con contenido realmente diferente y que es dirigido a una población similar, los resultados que se encontraron en ambos no son del todo tan diferentes. En ambos libros se pudo apreciar que, en aspectos de presencia, se hizo más referencia al género masculino que al femenino; dichos roles inscritos a estas variables desempeñaban acciones asociadas a imaginarios referentes a lo que la masculinidad y feminidad representan. Con este análisis, fue posible llegar a varias conclusiones, siendo una de las más importantes, el hecho de que con un porcentaje superior de 60%-40%, el género protagonista de ambos materiales es el masculino, No obstante, al no ser esta una vasta diferencia, es posible decir que se está llegando a una igualdad de representación de género en los materiales de enseñanza de inglés.