Aporte del pensamiento social del padre Rafael García Herreros y de Gregorio de Nacianzo a la pastoral social que se realiza en las parroquias San Juan Eudes y Santa Ángela Mérici en la Diócesis de Engativá. Acercamiento desde el análisis de las obras : Hermanos de los hombres y el Discurso XIV sobre el amor a los pobres (2021)
En la actualidad, es recurrente que muchas instituciones eclesiales recaen en el bienestar como mecanismo de primera mano para paliar el hambre y las necesidades de las familias que acuden a las parroquias en busca de ayuda. Por ello, esta investigación tiene como objetivo establecer el aporte desde el pensamiento social del padre Rafael García Herreros y Gregorio de Nacianzo a través del análisis de las obras Hermanos de los Hombres y el discurso XIV, respectivamente, para dar respuesta a la crisis de la pastoral social. en las parroquias de San Juan Eudes y Santa Ángela Mérici de la Diócesis de Engativá. Una de las razones para abordar este problema es la falta de compromiso social en las parroquias mencionadas, que perciben la pastoral social como una ONG: brindando asistencia a las necesidades materiales de las personas que vienen a ayudar con la alimentación. Sin embargo, se hace poco esfuerzo para reivindicar a estas personas vulnerables como hijos de Dios, miembros de un pueblo que camina y lucha por su liberación cuando está oprimido por la esclavitud.