La incidencia de la inteligencia artificial y blockchain en el escepticismo profesional en el ejercicio de la auditoría (2023)
Se investiga la incidencia que tienen la inteligencia artificial y Blockchain en el escepticismo profesional de los auditores, ya que estas herramientas están transformando progresivamente el entorno de la auditoría debido a la automatización y efectividad que brindan. Se examina cómo estas tecnologías emergentes ayudan a los auditores a procesar grandes cantidades de datos de una forma más eficiente y rápida, y qué incidencia tiene para el escepticismo profesional de los auditores, al enfrentar el riesgo de tener un sesgo frente a la precisión que brindan. Los principales resultados de esta investigación demuestran que si existe incidencia entre la inteligencia artificial y Blockchain en el escepticismo profesional en el ejercicio de la auditoría; negativa o positiva, pero depende del nivel de conocimiento que tengan los auditores y, a su vez, de su experticia y conocimientos acerca del escepticismo profesional, también se ven implicados factores como los años de experiencia y estudio que tiene cada auditor.