La conformación territorial en Colombia: entre el conflicto, el desarrollo y el destierro (2011)
Este artículo intenta ilustrar el proceso de conformación territorial en Colombia.En él se subrayan los efectos de las políticas de Estado en cuanto al uso y tenenciade la tierra, así como las secuelas que han producido los modelos de desarrollo enla territorialización del medio rural en el país. La exploración recurre a precisarla relación entre la dupla territorio - conflicto, para examinar luego sus evidenciasempíricas a través de un recuento histórico respecto a la legislación de tierras ysus reacciones sociales en espacios geográficos específicos. Del trabajo se deducepor una parte, un paralelismo entre unas normas que buscan reformas y unasprácticas sociales en donde el Estado no se constituye como regulador efectivopara hacerlas cumplir. Y por otra, unas directrices que desde los modelos dedesarrollo han impulsado el destierro de pobladores rurales, como estrategia paragenerar el crecimiento económico. El documento culmina con algunas consideracionescríticas respecto al modelo de apertura, resaltando alternativas y recomendacionespara redefinir territorios incluyentes y sostenibles para preservar elmedio y las sociedades rurales en nuestro país.