Poesía, educación y filosofía en la República de Platón (2017)
En la República de Platón es interesante evidenciar las implicaciones que tienen la poesía, educación y filosofía en la vida de los ciudadanos atenienses. Sin embargo, el análisis que propongo queda limitado un marco de discusión: La apelación a los poetas, su influencia en la educación y su efecto político. Platón sabe, conoce y tiene claro la función de la tradición educativa liderada por Homero. Al asumir la responsabilidad que tiene el educar los nuevos guardianes de la ciudad ideal no puede omitir el desarrollo de una nueva línea educativa si se pretende con ello que los guardianes sean los mejores entre los mejores, una porción de la ciudad que asume un papel más que importante. Un rol al que no se puede fallar, guardar el Estado y posteriormente Gobernarlo. Sin duda alguna hallamos en estas páginas el verdadero sentido de la Constitución del Estado: la educación. Un elemento insoslayable que permite esculpir las almas tiernas y maleables con el propósito de hallar la Justicia y el sentido que esta tiene para adquirir el mejor modo de posible.