Calidad nutricional del desayuno ofrecido por el programa de alimentación escolar, utilizando el índice de alimentos rico en nutrientes (NRF) (2020)
El rápido cambio en los hábitos y patrones alimentarios es el causante de un mayor consumo de alimentos densos en calorías y pobres en nutrientes reemplazando la alimentación saludable y favoreciendo al aumento de la malnutrición y enfermedades no transmisibles. Objetivo: Este estudio buscó evaluar la calidad nutricional de los desayunos ofrecidos por el programa de alimentación escolar mediante la aplicación del índice de alimentos rico en nutrientes. Metodología: Se aplicó el algoritmo para el cálculo del puntaje NRF en los 21 menús del desayuno. Resultados: El 24% de los menús evaluados se clasificaron como Muy buenos, el 43% Buenos y 33% Regular. Se encontró que las preparaciones con puntajes más altas son aquellos menús que incluían alimentos como yogurt, leche bajos en grasa, frutas enteras y las preparaciones con puntajes más bajos fueron las bebidas azucaradas y productos de panadería. Conclusión: Con estos resultados se puede confirmar la utilidad de aplicar el índice de alimentos rico en nutrientes para determinar la calidad nutricional de los menús. Permite ser una herramienta útil para la planeación de opciones saludables en los programas de alimentación Escolar.