Potencial de los sistemas agroalimentarios localizados para la formulación de lineamientos que contribuyan a la garantía progresiva del derecho humano a la alimentación en la comunidad de firmantes de la paz de Charras, Guaviare

Objetivo: Analizar el potencial de los Sistemas Agroalimentarios Localizados para la formulación de lineamientos que contribuyan a la garantía progresiva del Derecho Humano a la Alimentación en la Comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras, Guaviare. Metodología: Se llevó a cabo una inv...

Full description

Autores:
González Castellanos, Laura Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/66777
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/66777
Palabra clave:
Sistemas agroalimentarios localizados
Autonomía alimentaria
Derecho humano a la alimentación
Charras
Guaviare
Localized agrifood systems
Food autonomy
Right to food
Charras
Guaviare
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Derechos humanos
Alimentación - Legislación - Colombia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo: Analizar el potencial de los Sistemas Agroalimentarios Localizados para la formulación de lineamientos que contribuyan a la garantía progresiva del Derecho Humano a la Alimentación en la Comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras, Guaviare. Metodología: Se llevó a cabo una investigación de índole cualitativa, donde se efectuaron seis entrevistas semiestructuradas a firmantes de la paz miembros de la comunidad. De igual manera, se realizaron dos grupos focales: uno con nueve niños, niñas y jóvenes de la comunidad y otro con cuatro firmantes pertenecientes a la dirección general. Estas entrevistas y grupos focales se sustentaron en los ejes teóricos de los SIAL. Adicionalmente, se llevó a cabo una revisión de la literatura de los últimos diez años donde se abordaron artículos relacionados con el enfoque SIAL, asimismo se incluyó literatura gris previamente generada por el PPU-AVH. El análisis de la información se realizó utilizando Microsoft Word y el software especializado en datos cualitativos Nvivo 14. Resultados: La revisión de literatura permitió identificar cinco elementos teóricos que conforman el enfoque SIAL, de los cuales se escogieron tres para ser trabajados dentro de la CNP-MAB, así pues, se evidenció un anclaje territorial basado en un vasto acervo de saberes productivos ancestrales transmitidos dentro del núcleo familiar, asimismo un interés por la agricultura en las generaciones actuales y venideras, por otro lado, en la acción colectiva se reconocieron las instituciones con alguna relación en temas de alimentación y nutrición, por otra parte, la conservación del patrimonio se reconoció una mayor viabilidad para llevar a cabo los SIAL desde la agricultura familiar acompañada de los CCC. Finalmente, los lineamientos formulados a partir de la información recopilada se basaron en: i) Fomentar la autonomía alimentaria por medio de la agricultura familiar; ii) Resguardar los conocimientos tradicionales dentro del territorio; iii) Fortalecer alianzas con instituciones y actores implicados en temas alimentarios dentro de la CNP-MAB; iv) Promover un SIAL sostenible; v) Oportunidad de certificación por medio de los SPG y la DO; vi) Incentivar un abastecimiento cimentado en los CCC. Conclusiones: Los lineamientos basados en el enfoque SIAL dan respuesta a la autonomía, gobernanza y desarrollo rural que se espera lograr dentro de la CNP-MAB por medio del Plan para la Gestión del Derecho Humano a la Alimentación desarrollado por el PPU-AVH.