Análisis para la implementación de una política de cooperación Colombia-Corea del sur en la industria automotriz (2017)
Actualmente, la transformación productiva resulta ser imprescindible para la potencialización del desarrollo de los países en materia industrial. Al respecto, cabe señalar que la promoción de sectores como el automotriz podría fomentar la competitividad, la innovación, y por ende el valor agregado de los productos, lo que resultaría en mejores indicadores económicos y en un mayor desarrollo del capital humano. Es así como, teniendo en cuenta que los sistemas económicos actuales se basan en que la producción y uso de conocimiento deben estar en el núcleo de las actividades intensivas en valor agregado, y que la innovación es una de las principales estrategias de las firmas y las naciones para el crecimiento y la competitividad, la presente investigación resulta relevante para deslindar las oportunidades que las relaciones con Corea del Sur podrían traer consigo para potencializar las capacidades automotrices de Colombia, y con ello alcanzar una transformación productiva exitosa que le permita al país estar a la vanguardia de las dinámicas económicas globales.