Evaluación del efecto de la adición de un bioinoculante durante el proceso de compostaje de mortalidad en granja porcícola de Lérida, Tolima (2019)
En el presente trabajo se evaluó el efecto de la adición de un bioinoculante producido en el laboratorio de Biotecnología Aplicada de la Pontificia Universidad Javeriana, en el proceso de compostaje de mortalidad en una granja porcícola tecnificada teniendo un control (procedimientos realizados normalmente en la granja) y un tratamiento (manejo del inoculante PUJ en el compostaje). El efecto del bioinoculante se determinó mediante la evaluación de características fisicoquímicas y microbiológicas durante el proceso de compostaje tanto para el control como en el tratamiento. Así mismo, se evaluó la resistencia antimicrobiana de las cepas de Salmonella spp. encontradas en los diferentes muestreos, debido a que los cerdos son portadores asintomáticos de esta bacteria y el abuso de los antibióticos para el tratamiento de la misma, generan una resistencia antimicrobiana que puede representar un riesgo para el ser humano. A partir de esto se encontró que la adición del bioinoculante PUJ generó una reducción de 15 días en el tiempo de producción del compost, principalmente en la fase termofílica, además de generar que las características fisicoquímicas fueran consistentes con las del compost listo en menor tiempo, esto comparado con el control, al que no se le adicionó inoculante. Por otra parte, se observó que las características microbiológicas (Salmonella spp., Clostridium sp. y coliformes totales), tuvieron variaciones en sus resultados debido a que en el tiempo del proceso de compostaje hubo presencia de animales silvestres, tales como aves de rapiña (chulos o gallinazos), ratones de monte, cucarachas, etc., los cuales pudieron ser los responsables de una recontaminación del compost. En cuanto al análisis de parásitos presentes, se observó una eliminación total de estas estructuras posiblemente mediada por las altas temperaturas que se presentaron durante el proceso de compostaje, tanto en el control como en el tratamiento, no se encontró relación directa de este proceso con la aplicación de inoculante.