Análisis crítico del avance en el componente de administración del riesgo, en el sector de los organismos de control (2017)
El Estado colombiano ha realizado esfuerzos para poder disminuir la corrupción en el país, especialmente en las entidades del sector público. De esta manera, según el artículo 73 de la Ley 1474 de 2011, estas entidades deben establecer una estrategia de lucha contra la corrupción. Para este fin, deben elaborar el Plan Anticorrupción y de Atención al Ciudadano (PAAC). Este plan se fundamenta en el componente de Administración del Riesgo, en el que se establece principalmente cuáles son los riesgos de corrupción y cuáles son las medidas para mitigarlos. Además, el Departamento Administrativo de la Función Pública emite unos indicadores que determinan cuál es el grado de madurez de este componente en cada una de las entidades y en cada sector. Para esta investigación se tendrá en cuenta el sector de Organismos de Control.