Beat, fama y dolor Guion de largometraje sobre las dimensiones de la fama en el contexto de la música electrónica en Colombia (2023)
La realización de una película es un proceso complejo que abarca desde la concepción hasta la postproducción, siendo el guion cinematográfico el punto de partida fundamental. Este documento destaca la importancia del guion como base de la producción cinematográfica, donde su calidad y estabilidad determinan el éxito final. La redacción de un guion para una película de ficción implica comprender en profundidad los elementos narrativos, estilísticos y temáticos, así como dominar las técnicas y herramientas de escritura de guiones. El enfoque de este trabajo de grado se centra en el proceso de escritura de un guion para una película de ficción, considerándola como un medio de comunicación cultural y representación hacia el camino de la fama, desde una perspectiva sociológica y antropológica. Se exploran los elementos que componen el guion cinematográfico, las técnicas de escritura, así como los procesos sociales y culturales que influyen en su elaboración y en la producción cinematográfica resultante. La investigación se apoya en destacados autores como Robert McKee, Gabriel Zaid y Joseph Campbell, quienes aportan valiosas perspectivas sobre la construcción de guiones y personajes, desde el desarrollo del camino del protagonista hasta la mirada sociológica en la creación de personajes en cine y televisión. El objetivo es obtener una comprensión completa y profunda de la creación de guiones y la construcción de personajes en medios audiovisuales.