El Omegaverse y sus personas : análisis de las representaciones ficcionales del amor y la sexualidad en una red de usuarios de Wattpad (2022)
Este trabajo está estructurado principalmente en tres capítulos, cada uno dando una muestra sobre cómo se construye socialmente a las personas alrededor de un mismo caso: la retroalimentación entre lectores y escritores de relatos fanfic del género Omegaverse en Wattpad. En el primer capítulo, se da una fundamentación teórica en las teorías de sistemas sociales autopoiéticos y de redes, junto a una contextualización histórica sobre la comunicación digital, en la cual aparecen las personas como usuarios. En el segundo, se ofrece una sistematización de la narrativa sobre el amor y la sexualidad de los relatos escogidos en virtud del papel histórico que ha jugado en la exposición de las personas como individuos. En el tercer capítulo y en relación con la conclusión del trabajo, se interpretan a los "fandoms" como bases de formas de diferenciación comunitaria y grupal en la que, con interés personal en los usuarios involucrados, las personas aparecen finalmente, en comunidad, como usuarios individualizados.