Análisis comparativo de la expresión de proteinas de Tislia consotesis en respuesta a cambios de la salinidad externa (2015)
En este estudio se evaluó el perfil de expresión de proteínas de Tistlia consotensis bajo condiciones variables de salinidad (0 y 40 g·l-1 NaCl) empleando dos estrategias proteómicas. En la primera estrategia, se utilizó la técnica de electroforesis bidimensional para realizar un análisis cualitativo de la expresión de proteínas de T. consotensis bajo las salinidades evaluadas y posteriormente se realizó un estudio detallado utilizando una estrategia proteogenómica, que consistió en una anotación rápida de los genes cuyos productos se detectaron mediante espectrometría de masas. El análisis cualitativo de la expresión de proteínas de T. consotensis en respuesta a cambios en la salinidad del medio permitió determinar que esta bacteria halotolerante responde al estrés osmótico con cambios en los niveles de expresión de sus proteínas. Asimismo, el análisis del exoproteoma y del proteoma celular de T. consotensis, utilizando el enfoque proteogenómico, permitió la detección de proteínas específicas a 0 y 40 g·l-1 NaCl involucradas en los mecanismos de adaptación de T. consotensis bajo estrés hipo e hiper-osmótico a través de la comparación con el perfil de expresión en la condición de crecimiento a la salinidad óptima, 5 g·l-1 NaCl. En ausencia de sal, T. consotensis aumenta la producción de proteínas de estrés general y proteínas implicadas en la modulación de la composición de membrana celular. En respuesta a un incremento de la salinidad, T. consotensis aumenta la abundancia de proteínas involucradas con procesos de señalización, responsables de detectar eficientemente cambios en la concentración de Cl-, y proteínas relacionadas con diferentes tipo de sistemas de transporte encargados de acumular solutos compatibles y mantener el exceso de Na+ fuera de la célula. Este estudio proporcionó una visión detallada de la adaptación celular, en términos de perfiles proteómicos, a cambios en la salinidad externa en T. consotensis, sugiriendo que esta bacteria halotolerante combina diferentes estrategias novedosas para contrarrestar los cambios de salinidad en su hábitat.