¿Neoliberalismo 3.0? análisis de la hoja de ruta para el ingreso de Colombia a la OCDE y su influencia en el articulado del PND 2014-2018 todos por un nuevo país paz, equidad, educación (2015)
El Plan Nacional de Desarrollo 2014-2018 ´Todos por un Nuevo País: paz, equidad, educación´ incluyó en su articulado más de cien recomendaciones de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Lo anterior se enmarca en la meta del gobierno del presidente Juan Manuel Santos de adherir el país a esta importante organización que alberga a las 34 economías más fuertes del mundo y cuyos valores son primordialmente la confianza en los mercados financieros y la gobernanza de la economía de mercado. No obstante, el ingreso de Colombia a la OCDE no sólo representa un importante asunto en materia de política exterior sino abre el debate acerca del rumbo que tendrá el país en los próximos años, aún más, cuando atraviesa por un momento de dificultad en su economía. En consonancia, la presente investigación buscó acercarse al análisis tanto teórico como práctico del proceso de adhesión de Colombia a la OCDE, considerando que dicho proceso surge en el marco del desarrollo del modelo neoliberal en Colombia que tras 25 años puede estar teniendo una nueva etapa de renovación, y en esto una organización como la OCDE adquiere un papel importante. ¿Significan las recomendaciones de la OCDE una tercera oleada de reformas neoliberales en Colombia? ¿Pueden considerase las recomendaciones de la OCDE incluidas en el articulado del PND 2014-2018 como políticas basadas en el modelo neoliberal? Son las preguntas que la presente investigación se planteó responder con el fin de contribuir al análisis tanto académico como de la realidad nacional.