Trata de personas con fines de explotación sexual de mujeres y niñas centroamericanas en México : un análisis del impacto en los derechos humanos (2018-2022) (2023)
La trata de personas es el tercer negocio ilícito más lucrativo en el mundo, al igual que es un fenómeno que atenta contra los derechos humanos de las personas. Según cifras presentadas por la UNODC para el 2020 las mujeres y niñas comprendían el 65% de víctimas identificadas. Asimismo, la explotación sexual sigue manteniendo su posición como la principal finalidad de explotación en el mundo, con 50% de casos identificados (UNODC; 2020). Esta problemática está ligada a la corrupción, flujos migratorios, pobreza, delincuencia organizada, entre otros. A su vez, México es uno de los países con las más altas tasas de criminalidad frente a este fenómeno puesto que la complicidad y la corrupción por parte de entes estatales y de funcionarios, son uno de los mayores motivos de preocupación para la comunidad internacional. (U.S. Mission to México, 2022). Por lo cual este trabajo de investigación busca indagar y analizar como esta problemática se puso en evidencia y las consecuencias desde la misma. Esto analizado desde el punto de vista de los derechos humanos enfocado en mujeres y niñas centroamericanas. A pesar de que en la Constitución mexicana se estipula el derecho de los ciudadanos a no ser explotados a manos de la esclavitud y/o de trabajo o servicios forzados; y de que “nadie puede beneficiarse económicamente de manera excesiva y/o violentando la dignidad y derechos humanos del trabajo o cuerpo de una persona” (CNDH México; 2018). Ya que en territorio mexicano estas prácticas están prohibidas. Posicionando a México como uno de los países con una de las tasas más altas del mundo para trata de personas con fines de explotación sexual. Por otro lado, se abordará la relación de la crisis de flujo migratorio y como este ha influenciado en la crisis de la trata. Mi objetivo es poder investigar y abordar los efectos y consecuencias de este fenómeno desde los DDHH de mujeres y niñas centroamericanas víctimas de la trata con fines de explotación sexual hacia México durante el periodo de 2018-2022. Esto con el propósito de evidenciar el manejo estatal por parte de López Obrador frente a esta problemática.