Ellos y nosotros : la razón, el instinto y el dolor (2016)
La crueldad hacia los animales se ha dado durante toda la historia de la humanidad, dado que la civilización se ha construido sobre usando la fuerza animal, cuando los límites entre el uso y el abuso se hacen difusos surge el maltrato. En el siglo XX este tema tomó relevancia, y hace 10 años en Colombia, especialmente, esta temática se posiciono en la agenda pública. Desde 1822 Inglaterra sancionó la primera ley para proteger a los animales, dando paso a los demás países para seguir en la línea de crear un marco jurídico que limitara las acciones de los hombres sobre los otros seres. En ese sentido, en Colombia en 1972 se promulga la ley quinta y más tarde en 1989 mediante la ley 84 se crea el Estatuto de Protección animal, a partir de ese momento el escenario se ha ido transformando y se han hecho algunos avances para proteger a los animales, sin embargo la ley se sigue quedando corta y estos seres se ven vulnerados repetidas veces. Es necesario acercarse al contexto de cada caso para entender ¿cómo se relaciona el hombre con el animal?, ubicados en el contexto colombiano se hace la selección de cuatro temas que hablan desde distintas ópticas de la misma problemática: tráfico de fauna silvestre, animales para el consumo humano, peleas de gallos y acumulación de animales. Con el acercamiento a estos temas se revelan los aspectos sociales, políticos, económicos y culturales que se esconden detrás del sufrimiento de los animales.