Epidemiologia del cáncer de mama triple negativo y experiencia en el tratamiento del mismo en un hospital de referencia en Latinoamérica (2024)
Introducción: El cáncer de mama es la patología oncológica más frecuente a nivel mundial. El cáncer de mama triple negativo es un subtipo molecular que se presenta en menor proporción con una frecuencia reportada a nivel mundial entre el 10 y el 20%. Tiene unas características agresivas y comúnmente se presenta en estadios avanzados. Usualmente el tratamiento inicial es con quimioterapia neo adyuvante y el tratamiento quirúrgico posterior se define de acuerdo a la presentación inicial y la respuesta al tratamiento. La respuesta patológica completa se presenta en un 20-30% y se ha convertido en un indicador de mejor supervivencia en este subgrupo de pacientes. En este trabajo hacemos una revisión de esta patología en un centro de referencia de atención en Latinoamérica y analizamos los desenlaces de acuerdo al tratamiento. Materiales y métodos: Se realiza un estudio de cohorte retrospectiva de pacientes con cáncer de mama triple negativo atendidos entre 2017 y 2023 en un centro de alta complejidad de atención en Bogotá Colombia, Latinoamérica. Resultados. Se identificaron 125 (11.5%) pacientes con cáncer de mama triple negativo de una población de 1,083 pacientes con cáncer de mama. El seguimiento promedio fue de 2.59 años. La edad promedio de presentación fue de 59.5 años, el 83.2% se presentó con enfermedad en estadio II y III y 8% se presentó con estadio IV. El 72% de los pacientes fueron tratados inicialmente con quimioterapia neo adyuvante con repuesta patológica completa del 27.8%. El esquema de quimioterapia más utilizado fue con antracilcina/ciclofosfamida/taxanos, seguido por el esquema de antraciclina/ciclofosfamida/taxanos/platinos. Del total de las pacientes llevadas a cirugía, 60.3% fueron llevadas a mastectomía y 39.7% a cuadrantectomía. Respecto al procedimiento realizado a la axila, 63.8% fueron llevados a vaciamiento axilar y 33.6% a ganglio centinela. La tasa de recaída/progresión fue de 5.7 por 1000 persona/mes. La tasa de mortalidad fue de 7.04 por 1,000 persona/mes. Discusión. En nuestra población la presentación del cáncer triple negativo es similar a la reportada a nivel mundial con similares características demográficas. Se evidencia una presentación principalmente en estadios II y III con una importante cantidad en estadio IV, concordante con lo reportado en otros estudios latinoamericanos. Siguiendo el lineamiento de las guías internacionales de Norte América, la gran mayoría de pacientes son llevados a quimioterapia neoadyuvante con una respuesta patológica completa concordante con la reportada a nivel mundial. En nuestra población también se evidencia una mortalidad importante compatible con la agresividad de la enfermedad cuando es diagnosticada en estadios avanzados. Conclusiones: El cáncer de mama triple negativo en nuestra población tiene una presentación similar a la reportada en la literatura. A pesar de enfrentar las barreras socio económicas de los países latinoamericanos, en nuestro centro de atención se logra tratar a los pacientes cumpliendo los criterios de calidad instaurados a nivel mundial.