Consumo de alimentos y estado nutricional en adolescentes de tres instituciones educativas públicas de Bogotá, Colombia (2018)
El presente estudio tuvo como propósito caracterizar el estado nutricional de adolescentes de 9 a 18 años, en tres instituciones educativas públicas de Bogotá, por medio de antropometría (peso, talla, perímetro abdominal, circunferencia del brazo, IMC y porcentaje de grasa), y describir la frecuencia del consumo de alimentos. La población del estudio estuvo conformada por 275 adolescentes. Los resultados mostraron mayor prevalencia de malnutrición por déficit que por exceso, donde el 23,1% de la población entre las edades de 16 a 18 años, presentaron riesgo de retraso en talla. En los rangos de edad de 9 a 12 años y 16 a 18 años el 30,3% y el 30,8% presento riesgo de delgadez. La obesidad abdominal entre los 9 a 18 años fue del 5,7%. Respecto a la circunferencia del brazo, los adolescentes en los tres rangos de edad presentaron 8,4% depleción y 5,0% exceso, donde el 48,4% presento reserva grasa en normalidad y el 51,6% reserva muscular normal. El componente graso fue superior a mayor edad. En el consumo de alimentos, se resaltó mayor ingesta diaria de los grupos de cereales y derivados, seguido de golosinas y dulces (2 a 3 veces en el día). Semanalmente el grupo de carnes y derivados (5 a 6 veces por semana), frutas y verduras, lácteos y derivados (2 a 4 veces por semana). Siendo el arroz blanco el alimento principal en la alimentación de la población con un 38%, seguido de la pasta con un 31% y plátano con un 28%.