Consumo de alimentos y estado nutricional en adolescentes de tres instituciones educativas públicas de Bogotá, Colombia

El presente estudio tuvo como propósito caracterizar el estado nutricional de adolescentes de 9 a 18 años, en tres instituciones educativas públicas de Bogotá, por medio de antropometría (peso, talla, perímetro abdominal, circunferencia del brazo, IMC y porcentaje de grasa), y describir la frecuenci...

Full description

Autores:
Garavito Junco, María Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34752
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/34752
Palabra clave:
Consumo de alimentos
Estado nutricional
Antropometría
Cuestionario de frecuencia de consumo
Adolescentes
Food consumption
Nutritional status
Anthropometry
Consumption frequency questionnaire
Teenagers
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Antropometría
Adolescentes - Aspectos nutricionales
Consumo de alimentos - Bogotá (Colombia) - Estudio de casos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente estudio tuvo como propósito caracterizar el estado nutricional de adolescentes de 9 a 18 años, en tres instituciones educativas públicas de Bogotá, por medio de antropometría (peso, talla, perímetro abdominal, circunferencia del brazo, IMC y porcentaje de grasa), y describir la frecuencia del consumo de alimentos. La población del estudio estuvo conformada por 275 adolescentes. Los resultados mostraron mayor prevalencia de malnutrición por déficit que por exceso, donde el 23,1% de la población entre las edades de 16 a 18 años, presentaron riesgo de retraso en talla. En los rangos de edad de 9 a 12 años y 16 a 18 años el 30,3% y el 30,8% presento riesgo de delgadez. La obesidad abdominal entre los 9 a 18 años fue del 5,7%. Respecto a la circunferencia del brazo, los adolescentes en los tres rangos de edad presentaron 8,4% depleción y 5,0% exceso, donde el 48,4% presento reserva grasa en normalidad y el 51,6% reserva muscular normal. El componente graso fue superior a mayor edad. En el consumo de alimentos, se resaltó mayor ingesta diaria de los grupos de cereales y derivados, seguido de golosinas y dulces (2 a 3 veces en el día). Semanalmente el grupo de carnes y derivados (5 a 6 veces por semana), frutas y verduras, lácteos y derivados (2 a 4 veces por semana). Siendo el arroz blanco el alimento principal en la alimentación de la población con un 38%, seguido de la pasta con un 31% y plátano con un 28%.