Honrando las canas : la arquitectura como medio de dignificación e inclusión del adulto mayor en las dinámicas socioeconómicas del municipio de Paipa, Boyacá (2021)
Ante la visión negativa que se ha desarrollado de la vejez a lo largo de los años, y teniendo en cuenta la realidad del envejecimiento de la población colombiana, el proyecto pretende enfocarse en las oportunidades que tiene el ser adulto mayor y se enfoca en aquellos adultos mayores independientes (que por sus condiciones de salud física y emocional pueden ver por sí mismos). Se propone un hábitat integral que consiste en Vivir + Compartir + Producir buscando desde la arquitectura concebir espacios con el propósito de plantear un proyecto de vida para el adulto mayor en una etapa donde ya no suelen ser atractivos para la sociedad. Entendiendo que uno de los tesoros de la vejez es la experiencia recogida a lo largo de los años y teniendo en cuenta los beneficios mutuos que genera que el adulto mayor continue en actividad: tanto para su desarrollo personal e incluso generación de ingresos, como para el lugar donde se encuentra: el reconocimiento y los ingresos que esto le suma. Se toma como referencia el departamento de Boyacá con su potencial turístico y propiamente se elige el municipio de Paipa para sumar las características de la experiencia del adulto mayor junto con los potenciales del municipio y así promover un espacio de intercambio de saberes que dignifique al adulto mayor mediante compartir sus conocimientos y la interacción con otros y le dé al municipio una herramienta para potenciar el arraigo de identidad y su fortalecimiento cultural en el país. El proyecto, bajo el concepto de Vivir + Compartir + Producir consiste en un conjunto de viviendas con sus espacios sociales y comunales, más un equipamiento que alberga espacios para el intercambio de saberes. La propuesta arquitectónica tiene en cuenta relaciones con la naturaleza y entre espacios que brinden la familiaridad, tranquilidad, seguridad, libertad y realización con las que el adulto mayor siente afinidad.