Valoración del servicio de enfermería por parte de adolescentes gestantes antes de una intervención en atención prenatal y después de esta (2018)
Introdução: Pesquisas sobre gravidez em adolescentes detectaram certas necessidades, como sentir-se ouvido ou apoiado e receber tratamento humanizado. Objetivo: Determinar como adolescentes grávidas apreciado o atendimento prestado pelo serviço de enfermagem antes da cirurgia e depois disso, em uma instituição de saúde de Bucaramanga, em 2015. Método: Pré-teste quasi-experimental e estudo pós-teste em 39 adolescentes freqüentando pré-natal. Para a avaliação do atendimento, utilizou-se a Escala de Cuidados Profissionais, organizada nas subescalas: curador compassivo e competente. A avaliação do pré-teste foi realizada após o controle pré-natal convencional, pela enfermagem, e o pós-teste, após a intervenção assistencial, com base na teoria de Swanson. Resultados: Embora as avaliações foram excelente cuidado antes de cirurgia, posteriormente melhorados, que mostra um aumento na pontuação mínima de 48 antes de 57 após a intervenção, e diminuíram os desvios padrão e 0,6863 e 2,6704, respectivamente. Essas mudanças são notórias no curandeiro compassivo referente à relação afetiva e de confiança estabelecida pelo enfermeiro na interação do cuidado. Conclusões: A teoria de Swanson permitiu abordar o adolescente no pré-natal, suprindo necessidades de escuta, tratamento humanizado e apoio. Isto é evidenciado na avaliação subsequente.