Todos a la mesa : la recomendación de restaurantes en era de influencers.
Las redes sociales se han convertido en un medio importante para consumir información y al mismo tiempo han facilitado las formas de producirla. Uno de los cambios que han generado corresponde a la diversidad de contextos desde los que se crea el contenido, teniendo en cuenta que antes solo se conoc...
- Autores:
-
Avendaño Torres, Sofía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/66543
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/66543
- Palabra clave:
- Periodismo gastronómico
Influencers
Expertos en gastronomía
Convergencia mediática
Medios digitales
Gastronomic journalism
Influencers
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Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Gastronomía
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Las redes sociales se han convertido en un medio importante para consumir información y al mismo tiempo han facilitado las formas de producirla. Uno de los cambios que han generado corresponde a la diversidad de contextos desde los que se crea el contenido, teniendo en cuenta que antes solo se conocían las voces de quienes podían hacer parte de los medios de comunicación que por lo general tenían el capital económico y cultural necesario para ello. Por ejemplo, las recomendaciones de restaurantes, antes se encontraban en páginas de revistas especializadas en gastronomía o en secciones de medios de comunicación, ahora se han adaptado al formato dinámico de redes como Instagram, que reúnen perfiles variados que van desde jóvenes, famosos por compartir los lugares a los que les gusta ir a comer, hasta periodistas con años de experiencia cubriendo gastronomía. Esta investigación se concentra en estos dos tipos de creadores de contenido de recomendación de restaurantes que se encuentran en Instagram: expertos en gastronomía y foodies, para hacer una aproximación a los factores sociales que influyen en su manera de hacer sus recomendaciones, identificar la función que ocupan dentro de la plataforma y entender el mensaje que quieren transmitir. Por eso, el objetivo de esta investigación es documentar las motivaciones para recomendar restaurantes de los expertos en gastronomía y los foodies en un entregable interactivo digital. Este producto, a través de las herramientas del periodismo, permite entender cómo se está produciendo la información sobre restaurantes en el contexto actual, desarrollar un diagnóstico no jerarquizante de las características de los creadores de contenido, para entender las dinámicas y las prácticas de producción de contenidos de restaurantes en Instagram, así como identificar la manera en la que los periodistas gastronómicos se han adaptado a este escenario. La investigación se desarrolló por medio de una etnografía digital de las cuentas de recomendadores de restaurantes en Bogotá publicadas en Instagram y entrevistas con algunos de ellos. A partir de estos ejercicios se encontró que el contenido generado por los foodies, que se basa sobre todo en sus opiniones, busca que sus decisiones inspiren a sus seguidores por medio de piezas que reflejan la experiencia de un comensal común. En el caso de los expertos en gastronomía, buscan proporcionar a los seguidores la información suficiente para que tomen sus propias decisiones y construyan sus opiniones sobre los restaurantes. Así mismo, se identifica un espacio de conversación y de cultura participativa, facilitado por las herramientas de las redes sociales, en donde cada opinión, incluyendo la de los usuarios de redes sociales, tiene un lugar en la mesa. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Jiménez Herrera, Juan SebastiánAvendaño Torres, SofíaTrejos, Sara Lucía2024-02-16T18:39:21Z2024-02-16T18:39:21Z2023-12-11http://hdl.handle.net/10554/66543instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLas redes sociales se han convertido en un medio importante para consumir información y al mismo tiempo han facilitado las formas de producirla. Uno de los cambios que han generado corresponde a la diversidad de contextos desde los que se crea el contenido, teniendo en cuenta que antes solo se conocían las voces de quienes podían hacer parte de los medios de comunicación que por lo general tenían el capital económico y cultural necesario para ello. Por ejemplo, las recomendaciones de restaurantes, antes se encontraban en páginas de revistas especializadas en gastronomía o en secciones de medios de comunicación, ahora se han adaptado al formato dinámico de redes como Instagram, que reúnen perfiles variados que van desde jóvenes, famosos por compartir los lugares a los que les gusta ir a comer, hasta periodistas con años de experiencia cubriendo gastronomía. Esta investigación se concentra en estos dos tipos de creadores de contenido de recomendación de restaurantes que se encuentran en Instagram: expertos en gastronomía y foodies, para hacer una aproximación a los factores sociales que influyen en su manera de hacer sus recomendaciones, identificar la función que ocupan dentro de la plataforma y entender el mensaje que quieren transmitir. Por eso, el objetivo de esta investigación es documentar las motivaciones para recomendar restaurantes de los expertos en gastronomía y los foodies en un entregable interactivo digital. Este producto, a través de las herramientas del periodismo, permite entender cómo se está produciendo la información sobre restaurantes en el contexto actual, desarrollar un diagnóstico no jerarquizante de las características de los creadores de contenido, para entender las dinámicas y las prácticas de producción de contenidos de restaurantes en Instagram, así como identificar la manera en la que los periodistas gastronómicos se han adaptado a este escenario. La investigación se desarrolló por medio de una etnografía digital de las cuentas de recomendadores de restaurantes en Bogotá publicadas en Instagram y entrevistas con algunos de ellos. A partir de estos ejercicios se encontró que el contenido generado por los foodies, que se basa sobre todo en sus opiniones, busca que sus decisiones inspiren a sus seguidores por medio de piezas que reflejan la experiencia de un comensal común. En el caso de los expertos en gastronomía, buscan proporcionar a los seguidores la información suficiente para que tomen sus propias decisiones y construyan sus opiniones sobre los restaurantes. Así mismo, se identifica un espacio de conversación y de cultura participativa, facilitado por las herramientas de las redes sociales, en donde cada opinión, incluyendo la de los usuarios de redes sociales, tiene un lugar en la mesa.Social media platforms have become an important tool for consuming information and at the same time have facilitated ways of producing it. One of the changes they have generated corresponds to the diversity of contexts from which the content is created, taking into account that previously only the voices of those who could be part of the media who usually had the necessary economic and cultural capital were known. For example, restaurant recommendations, previously found in pages of magazines specializing in gastronomy or media sections, have now adapted to the dynamic format of networks such as Instagram, bringing together varied profiles ranging from young, famous for sharing places that like to eat, to journalists with years of experience covering gastronomy. This research focuses on these two types of creators of restaurant recommendation content found on Instagram: experts in gastronomy and foodies, to make an approximation to social factors that influence their way of making recommendations, identify the role they occupy within the platform and understand the message they want to convey. Therefore, the aim of this research is to document the motivations to recommend restaurants that gastronomy experts and foodies have, in a digital interactive document. This product, through the tools of journalism, allows to understand how the information about restaurants in the current context is being produced, to develop a non-hierarchical diagnosis of the characteristics of content creators, to understand the dynamics and practices of content production restaurants on Instagram, as well as identify the way in which gastronomic journalists have adapted to this scenario. The research was developed through a digital ethnography of the accounts that recommend restaurants in Bogotá via Instagram and interviews with some of them. From these exercises it was found that the content generated by the foodies, which is based primarily on their opinions, seeks that their decisions inspire their followers through pieces that reflect the experience of a common diner. In the case of gastronomy experts, seek to provide fans with enough information to make their own decisions and build their opinions about restaurants. Likewise, it identifies a space for conversation and participatory culture, facilitated by the tools of social networks, where every opinion, including that of social network users, has a place at the table.Comunicador (a) SocialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaComunicación SocialFacultad de Comunicación y LenguajePeriodismo gastronómicoInfluencersExpertos en gastronomíaConvergencia mediáticaMedios digitalesGastronomic journalismInfluencersGastronomy expertsMedia convergenceDigital mediaComunicación social - Tesis y disertaciones académicasGastronomíaPeriodismoTodos a la mesa : la recomendación de restaurantes en era de influencers.Everyone at the table : restaurant Recommendation in the Age of InfluencersTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALCarta_de_autorizacion_AVENDANO_TORRES_SOFIA.pdfCarta_de_autorizacion_AVENDANO_TORRES_SOFIA.pdfLicencia de usoapplication/pdf264606http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66543/1/Carta_de_autorizacion_AVENDANO_TORRES_SOFIA.pdf55d0ec7f6ddc15aac6b5182dd43b460fMD51open accessTG-AvendañoTorresSofía.docx.pdfTG-AvendañoTorresSofía.docx.pdfDocumentoapplication/pdf531591http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66543/2/TG-Avenda%c3%b1oTorresSof%c3%ada.docx.pdf33bb83a9e117c3fdd3a89bd513b02cc1MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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