Todos a la mesa : la recomendación de restaurantes en era de influencers.

Las redes sociales se han convertido en un medio importante para consumir información y al mismo tiempo han facilitado las formas de producirla. Uno de los cambios que han generado corresponde a la diversidad de contextos desde los que se crea el contenido, teniendo en cuenta que antes solo se conoc...

Full description

Autores:
Avendaño Torres, Sofía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/66543
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/66543
Palabra clave:
Periodismo gastronómico
Influencers
Expertos en gastronomía
Convergencia mediática
Medios digitales
Gastronomic journalism
Influencers
Gastronomy experts
Media convergence
Digital media
Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Gastronomía
Periodismo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las redes sociales se han convertido en un medio importante para consumir información y al mismo tiempo han facilitado las formas de producirla. Uno de los cambios que han generado corresponde a la diversidad de contextos desde los que se crea el contenido, teniendo en cuenta que antes solo se conocían las voces de quienes podían hacer parte de los medios de comunicación que por lo general tenían el capital económico y cultural necesario para ello. Por ejemplo, las recomendaciones de restaurantes, antes se encontraban en páginas de revistas especializadas en gastronomía o en secciones de medios de comunicación, ahora se han adaptado al formato dinámico de redes como Instagram, que reúnen perfiles variados que van desde jóvenes, famosos por compartir los lugares a los que les gusta ir a comer, hasta periodistas con años de experiencia cubriendo gastronomía. Esta investigación se concentra en estos dos tipos de creadores de contenido de recomendación de restaurantes que se encuentran en Instagram: expertos en gastronomía y foodies, para hacer una aproximación a los factores sociales que influyen en su manera de hacer sus recomendaciones, identificar la función que ocupan dentro de la plataforma y entender el mensaje que quieren transmitir. Por eso, el objetivo de esta investigación es documentar las motivaciones para recomendar restaurantes de los expertos en gastronomía y los foodies en un entregable interactivo digital. Este producto, a través de las herramientas del periodismo, permite entender cómo se está produciendo la información sobre restaurantes en el contexto actual, desarrollar un diagnóstico no jerarquizante de las características de los creadores de contenido, para entender las dinámicas y las prácticas de producción de contenidos de restaurantes en Instagram, así como identificar la manera en la que los periodistas gastronómicos se han adaptado a este escenario. La investigación se desarrolló por medio de una etnografía digital de las cuentas de recomendadores de restaurantes en Bogotá publicadas en Instagram y entrevistas con algunos de ellos. A partir de estos ejercicios se encontró que el contenido generado por los foodies, que se basa sobre todo en sus opiniones, busca que sus decisiones inspiren a sus seguidores por medio de piezas que reflejan la experiencia de un comensal común. En el caso de los expertos en gastronomía, buscan proporcionar a los seguidores la información suficiente para que tomen sus propias decisiones y construyan sus opiniones sobre los restaurantes. Así mismo, se identifica un espacio de conversación y de cultura participativa, facilitado por las herramientas de las redes sociales, en donde cada opinión, incluyendo la de los usuarios de redes sociales, tiene un lugar en la mesa.