El activismo judicial : ¿una herramienta para proteger a las víctimas del conflicto? (2021)
La presente monografía de grado analiza los efectos que el activismo judicial de la Corte Constitucional tuvo, a propósito de la implementación del Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto Armado y la Construcción de una Paz Estable y Duradera, sobre los derechos de las víctimas del conflicto armado. Esta valoración se realiza partiendo de que la aplicación de la teoría de la sustitución y la modulación son comportamientos activistas, y teniendo en cuenta la necesidad de aplicar modelos de justicia transicional en sociedades que se encuentran en transición. Así, se estudian tres sentencias seleccionadas de control abstracto de constitucionalidad que revisaron las normas de implementación del Acuerdo y, especialmente, el Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y no Repetición.