¿Es la selectividad un afrodisiaco? (2013)
En un artículo reciente, Eastwick, Finkel, Mochon y Ariely (2007) reportaron datos que indicaban que la selectividad podría ser un factor importante para determinar el deseo romántico. Usando un paradigma de citas rápidas, se encontró que los individuos que en promedio calificaron posibles citas como altamente deseables eran los que recibían más bajas calificaciones en promedio de sus citas, como lo que demuestra lo que ellos denominan como correlaciones negativas generalizadas. Sin embargo, las correlaciones diádicas fueron positivas, lo que sugiere que, a través de pares el deseo era algo recíproco. Eastwick et al. (2007) van más lejos al afirmar que “ ... personas que se citan de alguna manera difunden su no selectividad... " (p 318), donde encontramos una explicación profundamente desalentadora. Presentamos una aproximación alternativa y un enfoque basado en la disociación entre las correlaciones generalizadas y diádicas. Hemos implementado un modelo multi-agente que permite una evaluación de las contribuciones relativas de la selectividad y la congruencia en las calificaciones de la atracción. El modelo sugiere que la igualación entre el atractivo potencial de personas que se citan es el predictor más importante del deseo romántico. Creemos que el artículo de Eastwick et al (2007) es sólo otro ejemplo de un patrón peligroso en la investigación en el campo de la psicología social: las afirmaciones espectaculares son realizadas con la evidencia más débil.