Gestão de unidade básica de saúde em municípios de pequeno porte: instrumentos utilizados, facilidades e dificuldades relacionadas (2014)
analisar o cotidiano do trabalho de gerentes e o uso de instrumentos para o gerenciamentode unidades básicas de saúde (ubs). Método: estudo qualitativo, de caráter compreensivo, cujosdados foram obtidos por meio de dois grupos focais com 12 gerentes de ubs de municípios depequeno porte do Paraná – Brasil, realizados no mês de julho de 2011. Resultados: ressalta-se ocaráter dialético das situações do cotidiano que interferem no trabalho gerencial, que ora facilitamora dificultam o trabalho. Instrumentos mencionados na organização do trabalho: a epidemiologiapara subsidiar o planejamento, pactuação de metas e avaliação das ações, e na gestão dostrabalhadores: reuniões com a equipe, supervisão e mediação de conflitos. Conclusão: o gerentepode se constituir como elemento fundamental para a implementação de mudanças tendo emvista sua destacada atuação, tanto na organização do trabalho como na gestão dos trabalhadores.