Diseño de un modelo de unidad bibliométrica para bibliotecas universitarias : aplicado a la Universidad la Gran Colombia (UGC) (2018)
Se presenta un diseño de modelo metodológico para la creación de la unidad de bibliometría, en la Universidad La Gran Colombia, apoyado en herramientas bibliométricas para mejorar la producción científica y el estatus de la institución universitaria, a través de tres ejes de trabajo: apoyo a la investigación, gestión editorial y visibilidad de la producción científica institucional, desde los que se busca el reconocimiento de la institución a nivel nacional e internacional como referente científico y académico. La propuesta metodológica toma como base otros modelos establecidos en escenarios internacionales; la adaptación a la Universidad la Gran Colombia se desarrolla mediante el análisis de las publicaciones de la universidad visibles en las fuentes de datos: Scopus, Emerging Source y SciELO Citation Index. A partir del análisis se identifican las necesidades específicas a trabajar en los ejes estratégicos definidos para la unidad bibliométrica en la institución. A partir de los resultados, se logra identificar que la institución requiere un fortalecimiento en su área de publicación científica, es por esto que la universidad requiere la implementación de una unidad bibliométrica, que permita potencializar, orientar estratégicamente los esfuerzos de investigación para alcanzar un desarrollo científico y académico, que le permita posicionarse en el país, dentro de los hallazgos más relevantes la universidad tiene deficiencias en el nivel de publicación, de visibilidad, de definición de líneas temáticas y selección de fuentes adecuadas.