Evaluación del efecto de la bioaumentación con biotiger™ en la degradación de borras aceitosas provenientes del departamento del Meta (2019)
El aumento de la demanda energética mundial y la utilización de productos petroquímicos en la vida cotidiana, han incrementado las actividades intensivas de exploración, producción y refinamiento de petróleo. Como subproducto de estas actividades se generan gran cantidad de residuos conocidos como lodos aceitosos ó borras aceitosas. Estos residuos representan un peligro para la salud humana y el medio ambiente debido a la presencia de compuestos que pueden ser tóxicos, mutagénicos ó carcinogénicos. En Colombia los lodos aceitosos representan la mayor cantidad de residuos peligrosos producidos. La mayoría de técnicas fisicoquímicas convencionales para el tratamiento de estos residuos pueden ser muy costosas, complejas de implementar y producen altas cargas contaminantes en el ambiente. La biorremediación que se implementa mediante estrategias de bioestimulación y bioaumentación se ha convertido en una técnica viable para el tratamiento de lodos y borras aceitosas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la bioaumentación con BioTigerTM, en la degradación de borras aceitosas provenientes de residuos de la industria petrolera, a través de aproximaciones en campo y en laboratorio. En el laboratorio se evaluaron las mismas condiciones de BioTigerTM evaluado en la fase de campo, así como la adición de una inoculación de BioTigerTM y nutrientes a los 30 días de tratamiento. Los resultados obtenidos en laboratorio se compararon con el obtenido en campo. Para esto se evaluó la concentración de hidrocarburos totales de petróleo (TPH) y el número más probable de microorganismos degradadores de hexadecano, empleando el número más probable. La evaluación se realizó en campo durante 204 días y en laboratorio durante 90 días. Así mismo se planteó realizar la confirmación de la identificación taxonómica de las cepas del consorcio de BioTigerTM mediante secuenciación del gen ribosomal 16S. Durante los estudios se observó la degradación de TPH bajo condiciones de campo y laboratorio. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en la degradación entre campo y laboratorio ni entre los tratamientos evaluados en laboratorio a los 90 días. Se observó disminución de los recuentos de degradadores en campo y laboratorio hacia los 60 días y una relación entre la disminución de los recuentos y la disminución en el pH. Las amplificaciones del gen ribosomal 16s serán enviadas a Macrogen para su secuenciación