Aportes de la ética al estudio de la tragedia. Aportes de la tragedia al estudio de la ética (2014)
En su obra La fragilidad del bien. Fortuna y ética en la tragedia y la filosofía griega, Martha Nussbaum estudia importantes contenidos éticos en la creación poética, y en la tragedia en particular. Partiendo de que existe una dimensión ética en todo hecho estético y una dimensión estética en el problema ético que Nussbaum considera central, la vulnerabilidad de la excelencia humana, la autora investiga la tragedia en el contexto de los grandes dilemas del pensamiento del siglo V a. C., ampliando así el campo de reflexión tanto para la ética, como para la comprensión del texto dramático. El objetivo del presente ensayo es mostrar cómo, a partir de textos de los tres grandes poetas trágicos de Atenas, Nussbaum sustenta su enfoque del conflicto trágico como dilema insoluble. Se señala, también, la importancia de su reinterpretación de la katharsis aristotélica como acto de conocimiento y no simplemente de purga y purificación. Además, se expone su análisis de la ley de venganza como respuesta a la vulnerabilidad de los acuerdos humanos. Finalmente, y ya que el teatro isabelino constituye una de las cumbres de lo trágico en Occidente, se intentan ejemplificar, a la luz de la visión de Nussbaum, las ideas de conflicto y venganza contenidas en algunas de las tragedias de Shakespeare, ideas que pueden contribuir tanto a la comprensión del teatro isabelino, como a la apertura de esta dramaturgia a la investigación ética.