Ciudadanía, representación política y territorio en la audiencia de Quito: entre el Pacto Solemne de 1812 y el censo poblacional de 1813 (2016)
O artigo considera o Pacto Solene promulgado pela Junta Superior de Governo de Quito, em 1812, e o censo fornecido por Torivio Montes em 1813, como primeiro passo da introdução da Constituição de Cádiz na audiência de Quito, após a derrota do experimento juntista. Estes dois instrumentos normativos são avaliados em termos dos imaginários de cidadania que forjaram e o tipo de representação política que intentaram instituir, no que diz respeito da apelação ao território como elemento chave nas dinâmicas institucionais de conformação de poderes locais com potenciais aspirações centralizadoras. Os dois instrumentos são considerados como ferramentas de construção de poderes centrais.