Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio

Objetivo: Describir el comportamiento del peso pre y postoperatorio teniendo como referencia la dieta pre-quirúrgica prescrita en los pacientes sometidos a Cirugía Bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio que cumplieron más de un año luego de ser intervenidos. Métodos: Fueron analizados los...

Full description

Autores:
Maldonado Castillo, Laura Alexandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8793
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8793
Palabra clave:
Cirugía bariátrica
Obesidad
Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_14ecd0f481e02d1d1245af2ba5d06e30
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8793
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio
title Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio
spellingShingle Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio
Cirugía bariátrica
Obesidad
Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas
title_short Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio
title_full Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio
title_fullStr Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio
title_full_unstemmed Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio
title_sort Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio
dc.creator.fl_str_mv Maldonado Castillo, Laura Alexandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Méndez Martínez, Lilia Carolina
Chala Pérez, Marco Fidel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Maldonado Castillo, Laura Alexandra
dc.subject.spa.fl_str_mv Cirugía bariátrica
Obesidad
Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas
topic Cirugía bariátrica
Obesidad
Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas
description Objetivo: Describir el comportamiento del peso pre y postoperatorio teniendo como referencia la dieta pre-quirúrgica prescrita en los pacientes sometidos a Cirugía Bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio que cumplieron más de un año luego de ser intervenidos. Métodos: Fueron analizados los datos de 198 pacientes con edades entre diecinueve y setenta y dos años. Se creó una base de datos en Microsoft Excel con la información extraída de las Historias Clínicas del HUSI, el análisis se efectuó en el mismo programa con el cual se sacaron las proporciones de la información obtenida. Resultados: Se encontró que el comportamiento del peso del 60% de los pacientes aumentó de peso en un periodo inferior a 3 meses, al transcurrir de 9 a 12 meses, y al superar este tiempo el 100% de los pacientes mantienen este comportamiento. La Obesidad grado III fue la más común, esta representó el 62% del total de los pacientes Intervenidos para el momento en que se registró el peso Inicial y el Peso de la Pre dieta. El comportamiento del peso pos-operación mostró gradualmente un aumento del porcentaje de pérdida de peso al transcurrir los meses posteriores a la Cirugía Bariátrica. Los Pacientes que presentaron una pérdida de peso menor del 10% después de realizar la dieta pre-operatoria se diferencian de los que alcanzan una pérdida superior a este intervalo (10- 14.9%) en 10 puntos del promedio de la pérdida de peso. Conclusiones: Según los resultados al parecer hay una relación entre la pérdida de peso después de realizar la dieta pre-operatoria con él % de pérdida de peso de los pacientes al transcurrir el año de realizada la intervención. La dieta pre-operatoria realizada por los pacientes permite alcanzar una pérdida de peso mayor al 5% para el día de la Cirugía Bariátrica. Los pacientes al cumplir el año de realizada la intervención perdieron más del 50% de su exceso de peso, lo que mostro que la cirugía fue un éxito, el cual se vio reflejado en gran parte por la intervención nutricional dada por las recomendaciones y el acompañamiento que se les realizaron antes y después de la intervención quirúrgica.
publishDate 2011
dc.date.created.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-05-07T22:33:11Z
2014-10-09T02:55:32Z
2016-03-29T14:26:39Z
2020-04-15T20:27:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-05-07T22:33:11Z
2014-10-09T02:55:32Z
2016-03-29T14:26:39Z
2020-04-15T20:27:43Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/8793
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/8793
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/1/tesis738.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/2/Carta.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/3/tesis738.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/4/Carta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e47b4d0752185b58928b380598beaa95
6fab79b060579403e6aa7757a2778a27
28d98bc9e2da7a22858b0e7c6c5b91d5
a467bb0069eb9d4b509619a057fef1b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671270968786944
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Méndez Martínez, Lilia CarolinaChala Pérez, Marco FidelMaldonado Castillo, Laura Alexandra2014-05-07T22:33:11Z2014-10-09T02:55:32Z2016-03-29T14:26:39Z2020-04-15T20:27:43Z2014-05-07T22:33:11Z2014-10-09T02:55:32Z2016-03-29T14:26:39Z2020-04-15T20:27:43Z2011http://hdl.handle.net/10554/8793instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coObjetivo: Describir el comportamiento del peso pre y postoperatorio teniendo como referencia la dieta pre-quirúrgica prescrita en los pacientes sometidos a Cirugía Bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio que cumplieron más de un año luego de ser intervenidos. Métodos: Fueron analizados los datos de 198 pacientes con edades entre diecinueve y setenta y dos años. Se creó una base de datos en Microsoft Excel con la información extraída de las Historias Clínicas del HUSI, el análisis se efectuó en el mismo programa con el cual se sacaron las proporciones de la información obtenida. Resultados: Se encontró que el comportamiento del peso del 60% de los pacientes aumentó de peso en un periodo inferior a 3 meses, al transcurrir de 9 a 12 meses, y al superar este tiempo el 100% de los pacientes mantienen este comportamiento. La Obesidad grado III fue la más común, esta representó el 62% del total de los pacientes Intervenidos para el momento en que se registró el peso Inicial y el Peso de la Pre dieta. El comportamiento del peso pos-operación mostró gradualmente un aumento del porcentaje de pérdida de peso al transcurrir los meses posteriores a la Cirugía Bariátrica. Los Pacientes que presentaron una pérdida de peso menor del 10% después de realizar la dieta pre-operatoria se diferencian de los que alcanzan una pérdida superior a este intervalo (10- 14.9%) en 10 puntos del promedio de la pérdida de peso. Conclusiones: Según los resultados al parecer hay una relación entre la pérdida de peso después de realizar la dieta pre-operatoria con él % de pérdida de peso de los pacientes al transcurrir el año de realizada la intervención. La dieta pre-operatoria realizada por los pacientes permite alcanzar una pérdida de peso mayor al 5% para el día de la Cirugía Bariátrica. Los pacientes al cumplir el año de realizada la intervención perdieron más del 50% de su exceso de peso, lo que mostro que la cirugía fue un éxito, el cual se vio reflejado en gran parte por la intervención nutricional dada por las recomendaciones y el acompañamiento que se les realizaron antes y después de la intervención quirúrgica.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasCirugía bariátricaObesidadNutrición y dietética Tesis y disertaciones académicasDescripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San IgnacioTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALtesis738.pdftesis738.pdfDocumentoapplication/pdf437496http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/1/tesis738.pdfe47b4d0752185b58928b380598beaa95MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf113676http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/2/Carta.pdf6fab79b060579403e6aa7757a2778a27MD52metadata only accessTHUMBNAILtesis738.pdf.jpgtesis738.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4795http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/3/tesis738.pdf.jpg28d98bc9e2da7a22858b0e7c6c5b91d5MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5088http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/4/Carta.pdf.jpga467bb0069eb9d4b509619a057fef1b3MD54open access10554/8793oai:repository.javeriana.edu.co:10554/87932022-05-03 15:49:12.311Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co