Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio
Objetivo: Describir el comportamiento del peso pre y postoperatorio teniendo como referencia la dieta pre-quirúrgica prescrita en los pacientes sometidos a Cirugía Bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio que cumplieron más de un año luego de ser intervenidos. Métodos: Fueron analizados los...
- Autores:
-
Maldonado Castillo, Laura Alexandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8793
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/8793
- Palabra clave:
- Cirugía bariátrica
Obesidad
Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_14ecd0f481e02d1d1245af2ba5d06e30 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8793 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio |
title |
Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio |
spellingShingle |
Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio Cirugía bariátrica Obesidad Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio |
title_full |
Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio |
title_fullStr |
Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio |
title_full_unstemmed |
Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio |
title_sort |
Descripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio |
dc.creator.fl_str_mv |
Maldonado Castillo, Laura Alexandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Méndez Martínez, Lilia Carolina Chala Pérez, Marco Fidel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Maldonado Castillo, Laura Alexandra |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cirugía bariátrica Obesidad Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Cirugía bariátrica Obesidad Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas |
description |
Objetivo: Describir el comportamiento del peso pre y postoperatorio teniendo como referencia la dieta pre-quirúrgica prescrita en los pacientes sometidos a Cirugía Bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio que cumplieron más de un año luego de ser intervenidos. Métodos: Fueron analizados los datos de 198 pacientes con edades entre diecinueve y setenta y dos años. Se creó una base de datos en Microsoft Excel con la información extraída de las Historias Clínicas del HUSI, el análisis se efectuó en el mismo programa con el cual se sacaron las proporciones de la información obtenida. Resultados: Se encontró que el comportamiento del peso del 60% de los pacientes aumentó de peso en un periodo inferior a 3 meses, al transcurrir de 9 a 12 meses, y al superar este tiempo el 100% de los pacientes mantienen este comportamiento. La Obesidad grado III fue la más común, esta representó el 62% del total de los pacientes Intervenidos para el momento en que se registró el peso Inicial y el Peso de la Pre dieta. El comportamiento del peso pos-operación mostró gradualmente un aumento del porcentaje de pérdida de peso al transcurrir los meses posteriores a la Cirugía Bariátrica. Los Pacientes que presentaron una pérdida de peso menor del 10% después de realizar la dieta pre-operatoria se diferencian de los que alcanzan una pérdida superior a este intervalo (10- 14.9%) en 10 puntos del promedio de la pérdida de peso. Conclusiones: Según los resultados al parecer hay una relación entre la pérdida de peso después de realizar la dieta pre-operatoria con él % de pérdida de peso de los pacientes al transcurrir el año de realizada la intervención. La dieta pre-operatoria realizada por los pacientes permite alcanzar una pérdida de peso mayor al 5% para el día de la Cirugía Bariátrica. Los pacientes al cumplir el año de realizada la intervención perdieron más del 50% de su exceso de peso, lo que mostro que la cirugía fue un éxito, el cual se vio reflejado en gran parte por la intervención nutricional dada por las recomendaciones y el acompañamiento que se les realizaron antes y después de la intervención quirúrgica. |
publishDate |
2011 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2014-05-07T22:33:11Z 2014-10-09T02:55:32Z 2016-03-29T14:26:39Z 2020-04-15T20:27:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2014-05-07T22:33:11Z 2014-10-09T02:55:32Z 2016-03-29T14:26:39Z 2020-04-15T20:27:43Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/8793 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/8793 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/1/tesis738.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/2/Carta.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/3/tesis738.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/4/Carta.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e47b4d0752185b58928b380598beaa95 6fab79b060579403e6aa7757a2778a27 28d98bc9e2da7a22858b0e7c6c5b91d5 a467bb0069eb9d4b509619a057fef1b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671270968786944 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Méndez Martínez, Lilia CarolinaChala Pérez, Marco FidelMaldonado Castillo, Laura Alexandra2014-05-07T22:33:11Z2014-10-09T02:55:32Z2016-03-29T14:26:39Z2020-04-15T20:27:43Z2014-05-07T22:33:11Z2014-10-09T02:55:32Z2016-03-29T14:26:39Z2020-04-15T20:27:43Z2011http://hdl.handle.net/10554/8793instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coObjetivo: Describir el comportamiento del peso pre y postoperatorio teniendo como referencia la dieta pre-quirúrgica prescrita en los pacientes sometidos a Cirugía Bariátrica del Hospital Universitario San Ignacio que cumplieron más de un año luego de ser intervenidos. Métodos: Fueron analizados los datos de 198 pacientes con edades entre diecinueve y setenta y dos años. Se creó una base de datos en Microsoft Excel con la información extraída de las Historias Clínicas del HUSI, el análisis se efectuó en el mismo programa con el cual se sacaron las proporciones de la información obtenida. Resultados: Se encontró que el comportamiento del peso del 60% de los pacientes aumentó de peso en un periodo inferior a 3 meses, al transcurrir de 9 a 12 meses, y al superar este tiempo el 100% de los pacientes mantienen este comportamiento. La Obesidad grado III fue la más común, esta representó el 62% del total de los pacientes Intervenidos para el momento en que se registró el peso Inicial y el Peso de la Pre dieta. El comportamiento del peso pos-operación mostró gradualmente un aumento del porcentaje de pérdida de peso al transcurrir los meses posteriores a la Cirugía Bariátrica. Los Pacientes que presentaron una pérdida de peso menor del 10% después de realizar la dieta pre-operatoria se diferencian de los que alcanzan una pérdida superior a este intervalo (10- 14.9%) en 10 puntos del promedio de la pérdida de peso. Conclusiones: Según los resultados al parecer hay una relación entre la pérdida de peso después de realizar la dieta pre-operatoria con él % de pérdida de peso de los pacientes al transcurrir el año de realizada la intervención. La dieta pre-operatoria realizada por los pacientes permite alcanzar una pérdida de peso mayor al 5% para el día de la Cirugía Bariátrica. Los pacientes al cumplir el año de realizada la intervención perdieron más del 50% de su exceso de peso, lo que mostro que la cirugía fue un éxito, el cual se vio reflejado en gran parte por la intervención nutricional dada por las recomendaciones y el acompañamiento que se les realizaron antes y después de la intervención quirúrgica.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasCirugía bariátricaObesidadNutrición y dietética Tesis y disertaciones académicasDescripción del comportamiento del peso post operatorio después de realizar un plan de alimentación pre quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario San IgnacioTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALtesis738.pdftesis738.pdfDocumentoapplication/pdf437496http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/1/tesis738.pdfe47b4d0752185b58928b380598beaa95MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf113676http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/2/Carta.pdf6fab79b060579403e6aa7757a2778a27MD52metadata only accessTHUMBNAILtesis738.pdf.jpgtesis738.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4795http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/3/tesis738.pdf.jpg28d98bc9e2da7a22858b0e7c6c5b91d5MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5088http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8793/4/Carta.pdf.jpga467bb0069eb9d4b509619a057fef1b3MD54open access10554/8793oai:repository.javeriana.edu.co:10554/87932022-05-03 15:49:12.311Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |