Estereotipos de belleza : formas de control hacia los cuerpos femeninos. Un acercamiento desde las cirugías estéticas (2020)
La existencia del estereotipo sobre los cuerpos femeninos causa afectaciones en la vida de algunas mujeres al no sentirse identificadas con sus cuerpos, estas afectaciones a su vez son la causa de que algunas de ellas decidan realizarse procedimientos quirúrgicos invasivos para modificar alguna parte de sus cuerpos. Este trabajo tiene como propósito identificar las causas que llevan a las mujeres a realizarse este tipo de procedimientos con el objetivo consciente o inconsciente de cumplir con ese estereotipo dictado por la sociedad, también se busca conocer si después de las cirugías estas inconformidades con sus cuerpos quedaron solucionadas. Por medio de un enfoque mixto, se practicaron entrevistas a mujeres que se habían realizado cirugías estéticas y encuestas a mujeres que viven en la ciudad de Bogotá, por medio de ellas se encontró que las inseguridades que se crean en la mujer acerca de sus cuerpos son formadas a lo largo de sus vidas principalmente por medio de comentarios negativos acerca de sus cuerpos y de comparaciones hacia los cuerpos de otras mujeres. En relación con las cirugías estéticas, a pesar de tener consecuencias positivas en la vida de quienes se la realizan, no se demostró que sean una manera exitosa de alejarse y dejar de preocuparse por el estereotipo sobre el cuerpo, la mayoría de las mujeres siguen en la búsqueda o en el mantenimiento de que sus cuerpos cumplan con ellos.