Concepción de la paternidad en familias naturales y monoparentales e implementación de normas y límites en niños de tres años de edad en la ciudad de Santa Marta (2012)
El presente estudio tiene como objetivo comprender las dinámicas familiares en las actividades cotidianas respecto a las pautas de crianza e implementación de normas y límites en el ámbito familiar, particularmente en familias de la costa y más específicamente de la ciudad de Santa Marta. Esta investigación se basa en la teoría del desarrollo y la teoría vincular, según las cuales un niño debe estar rodeado de un ambiente rico de experiencias y cariño de sus cuidadores para que le permitan el óptimo desarrollo de sus facultades intelectuales y relacionales. Pero las increíbles y desilusionantes cifras de medicina legal acerca de 14.094 casos de violencia intrafamiliar (Carreño, S.F) invitan a la realización de trabajos como este, el cual brindará herramientas necesarias para la solución de grandes problemáticas al interior de las familias colombianas. De esta manera, la pregunta a la cual se le dará respuesta es ¿Cómo padres y madres conciben la parentalidad de acuerdo a familias naturales o monoparentales, y cómo éstos implementan normas y límites en la crianza de sus hijos/as de tres años de edad en la ciudad de Santa Marta? La metodología que se empleó fue el estudio de caso a profundidad a tres familias, una natural y dos monoparentales. A partir de ello se encontró que en la mayoría de éstas familias se mantiene una ideología de tipo tradicional en transición frente a los conceptos de paternidad y maternidad. Paralelamente a ello, se observó que el hecho de tener una historia familiar y personal difícil se transmite al niño ya sea en la calidad del cuidado y/o en el tiempo dedicado a compartir en familia, lo que tiene a su vez implicaciones en el desarrollo psicomotor de los niños, como se observó en el caso de la familia monoparental de madre. Por otro lado, tanto la implementación de normas y límites como la formación de conceptos y significados se desarrollan directamente a partir de la historia familiar y personal de cada persona, de la manera como ha vivido la vida de pareja y el temperamento de cada uno. Un aspecto interesante en relación a esto es que aún cuando la historia familiar y personal de éstos padres y madres participantes haya sido en algunas ocasiones difícil, nunca eso se ve reflejado en violencia física contra sus hijos. Finalmente, se identificaron como factores que nublan la sana implementación de la parentalidad la ausencia de redes de apoyo y los desacuerdos y desautorizaciones entre padres.