Evaluación de la actividad antimicrobiana y la capacidad antioxidante a partir del extracto total y sus fracciones obtenidas de la especie vegetal Senna reticulata
El presente trabajo de investigación se basó en un análisis de metabolitos secundarios, actividad antimicrobiana y capacidad antioxidante a partir de (hojas, flores y tallos) de Senna reticulata. Se realizó el fraccionamiento de los extractos usando solventes con diferentes polaridades: éter de petr...
- Autores:
-
Morales Casa, Paula Catalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/57889
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/57889
- Palabra clave:
- Actividad antimicrobiana
Capacidad antioxidante
Bacterias
CE
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Bacterias
Antioxidantes
Plantas
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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El presente trabajo de investigación se basó en un análisis de metabolitos secundarios, actividad antimicrobiana y capacidad antioxidante a partir de (hojas, flores y tallos) de Senna reticulata. Se realizó el fraccionamiento de los extractos usando solventes con diferentes polaridades: éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo. Posteriormente se identificaron los metabolitos secundarios por medio de una marcha fitoquímica, tales como taninos, cumarinas, alcaloides, flavonoides entre otros del extracto total y sus fracciones respectivamente. La evaluación de la actividad antimicrobiana de esta especie vegetal se realizó por el método de difusión en agar usando pozos. Además se realizó la cuantificación de fenoles y flavonoides obteniendo concentraciones de 119,0 mg de Ácido gálico (EAG/ g muestra) y 44,4 mg de Quercetina (QE/g muestra) respectivamente para la fracción de DCM con mayor contenido. Por otro lado la capacidad antioxidante medido por los métodos ABTS+●, DPPH● y ORAC mostró mejor actividad con la fracción DCM comparado con los patrones Trolox y Vitamina C por el método de ABTS+●, determinando una concentración eficaz para captar radicales libres al 50% (CE50) de 95,95 y 7,58 para ABTS+●, 31,42 y 59,20 para DPPH● y 122,09 para el método de ORAC por interpolación de ecuaciones y la herramienta Probit respectivamente. Por su parte el mejor método para bacterias, fue la fracción DCM y la fracción AcOEt con un porcentaje de inhibición altos, especialmente las bacterias Gram positivas (S.aureus, S.mutans, L.casei y L.acidophilus) . Esto nos permite determinar que el extracto analizado y sus fracciones pueden ser usados como agentes antimicrobianos frente a bacterias Gram positivas |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sequeda Castañeda, Luis GonzaloNumpaque Rojas, Gloria CarolinaMorales Casa, Paula Catalina2021-11-04T16:16:09Z2021-11-04T16:16:09Z2017http://hdl.handle.net/10554/57889instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl presente trabajo de investigación se basó en un análisis de metabolitos secundarios, actividad antimicrobiana y capacidad antioxidante a partir de (hojas, flores y tallos) de Senna reticulata. Se realizó el fraccionamiento de los extractos usando solventes con diferentes polaridades: éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo. Posteriormente se identificaron los metabolitos secundarios por medio de una marcha fitoquímica, tales como taninos, cumarinas, alcaloides, flavonoides entre otros del extracto total y sus fracciones respectivamente. La evaluación de la actividad antimicrobiana de esta especie vegetal se realizó por el método de difusión en agar usando pozos. Además se realizó la cuantificación de fenoles y flavonoides obteniendo concentraciones de 119,0 mg de Ácido gálico (EAG/ g muestra) y 44,4 mg de Quercetina (QE/g muestra) respectivamente para la fracción de DCM con mayor contenido. Por otro lado la capacidad antioxidante medido por los métodos ABTS+●, DPPH● y ORAC mostró mejor actividad con la fracción DCM comparado con los patrones Trolox y Vitamina C por el método de ABTS+●, determinando una concentración eficaz para captar radicales libres al 50% (CE50) de 95,95 y 7,58 para ABTS+●, 31,42 y 59,20 para DPPH● y 122,09 para el método de ORAC por interpolación de ecuaciones y la herramienta Probit respectivamente. Por su parte el mejor método para bacterias, fue la fracción DCM y la fracción AcOEt con un porcentaje de inhibición altos, especialmente las bacterias Gram positivas (S.aureus, S.mutans, L.casei y L.acidophilus) . Esto nos permite determinar que el extracto analizado y sus fracciones pueden ser usados como agentes antimicrobianos frente a bacterias Gram positivasMicrobiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasActividad antimicrobianaCapacidad antioxidanteBacteriasCEMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasBacteriasAntioxidantesPlantasEvaluación de la actividad antimicrobiana y la capacidad antioxidante a partir del extracto total y sus fracciones obtenidas de la especie vegetal Senna reticulataTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57889/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessORIGINALEvaluacion_Senna_reticulata.pdfEvaluacion_Senna_reticulata.pdfDocumentoapplication/pdf2012339http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57889/1/Evaluacion_Senna_reticulata.pdf3cf52166039d0412e4f74d36563c70f1MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfLicencia de usoapplication/pdf950150http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57889/2/Licencia%20de%20uso.pdf1a753304fd9da4ab3b46393f752aa816MD52metadata only accessTHUMBNAILEvaluacion_Senna_reticulata.pdf.jpgEvaluacion_Senna_reticulata.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6353http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57889/4/Evaluacion_Senna_reticulata.pdf.jpg9482040ff4690abbb2d8c87d8e542804MD54open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8922http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57889/5/Licencia%20de%20uso.pdf.jpga548db39054dc050f7c56490ddc4924fMD55open access10554/57889oai:repository.javeriana.edu.co:10554/578892022-05-03 10:08:06.896Repositorio Institucional - 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