Uehyca, Centro astronómico y cultural (2022)
Villa de Leyva se ha vuelto protagonista de distintos fenómenos como lo son la gentrificación y turistificación acelerada. A través de los años, acontecimientos globales tales como el Covid 19, dejó en evidencia que más del 75% de la población vive del turismo. Esto demuestra en las actividades de la población villaleyvana responden a una incorporación global que adapta como su nueva identidad. Sin embargo, esto ha traído consigo una gran disociación cultural entre lo local y lo global, en donde no se ha logrado esta integración multicultural que el territorio necesita, esto se expresa desde las actividades sociales y económicas de la población, en donde esta no responde a un proceso cultural de la comunidad; es el resultado por épocas de una población extranjera, esto refiere a una intermitencia funcional, social ,económica , cultural y por ende, una falta de apropiación del territorio y de dinámicas sociales en la comunidad. Por otro lado, se evidencia un déficit cualitativo y cuantitativo de equipamientos astronómicos en el municipio; no se aprovechan las características físicas-ambientales y culturales del lugar, las cuales son potenciales para generar espacios de observación astronómica desde sus preexistencias como los monolitos muiscas, la topografía pronunciada, la cosmovisión muisca del territorio, la investigación astronómica y paleontológica , etc. Uehyca busca crear un espacio de apropiación multicultural enfocado a la comunidad que ofrezca variedad de ambientes para manifestar esta diversidad desde el arte la investigación en Villa de Leyva Teniendo en cuenta la importancia de la identidad local histórica y su incorporación a las dinámicas contemporáneas en el municipio.