Propuesta de un ecosistema fintech orientada hacia el desarrollo de la banca Colombiana (2022)
La banca tradicional ha presentado grandes cambios en su modelo operativo y la prestación de sus servicios, dado que la demanda de servicios financieros ha incrementado su exigencia y requiere un mayor valor agregado que pueda ser percibido por los usuarios. Teniendo en cuenta que el entorno es dinámico y los avances en sectores como en el tecnológico impactan en diversas áreas como la financiera, la banca debe incorporarla para dar respuesta a las nuevas demandas, incrementar la eficiencia en la prestación de servicios y mantenerse en competencia con otras entidades financieras tanto tradicionales como disruptivas, entre otras razones. Dado lo anterior, la presente investigación tiene como propósito elaborar una propuesta de ecosistema fintech que fomente el desarrollo de la tecnología dentro de la banca colombiana, para ello se efectuó la metodología de investigación cualitativa. A tal efecto, se expone la evolución, explicación y el ecosistema desarrollado por el fenómeno fintech para resaltar la relación entre banca y tecnología financiera. Luego, se analiza el panorama sistémico de estas en México y Colombia, con la finalidad de establecer las características clave y las interacciones dentro del sistema que aportan al desarrollo de la propuesta. Finalmente, para promover la tecnología, los bancos deben tener en cuenta las interacciones existentes entre los diversos miembros del ecosistema fintech, pues estos están interconectados sistemáticamente, permitiendo el crecimiento conjunto. Asimismo, se debe fomentar el desarrollo de características como la política, demanda, cultura emprendedora, educación, infraestructura y financiamiento dentro del ecosistema.