Caracterización de los hábitos y estilos de vida como marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular en personal administrativo de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana en el segundo periodo del 2018

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte a nivel mundial. En la actualidad es bien sabido que los hábitos alimentarios y los estilos de vida juegan un papel crucial dentro del desarrollo de estas. El presente estudio tuvo como objetivo, identificar los hábitos aliment...

Full description

Autores:
Pinto Murgas, Dayana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/39213
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/39213
Palabra clave:
Marcadores de riesgo
Enfermedad cardiovascular
Hábitos alimentarios
Estilos de vida
Risk markers
Cardiovascular disease
Eating habits
Lifestyles
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estilos de vida
Enfermedades cardiovasculares
Hábitos alimenticios
Pontificia Universidad Javeriana
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte a nivel mundial. En la actualidad es bien sabido que los hábitos alimentarios y los estilos de vida juegan un papel crucial dentro del desarrollo de estas. El presente estudio tuvo como objetivo, identificar los hábitos alimentarios y estilos de vida como marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular en personal administrativo de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá D.C. El estudio fue de tipo observacional descriptivo de corte transversal, la población estudio estuvo conformada por 43 individuos. Se realizó una encuesta sobre estilos de vida (tabaquismo, consumo de alcohol) y hábitos alimentarios (frecuencia de consumo y recordatorios de 24 horas). Cada individuo fue valorado con indicadores de antropometría (peso, talla, circunferencia de cintura, y carpo). Respecto a los marcadores de riesgo no modificables: los antecedentes familiares de hipertensión arterial (65.1 %) y aumento de colesterol y triglicéridos (51.2 %) fueron los de mayor prevalencia. Respecto a los marcadores de riesgo modificables: La ingesta de nutrientes se encontró adecuada para energía (39.5 %), proteína (79.0 %) y grasa (41.8 %). Adicionalmente, el 53.4 % de los individuos se encontraron según el Índice de Masa Corporal en exceso de peso, 44.2 % presentaron riesgo de ECV por circunferencia de cintura (CC) y 72 % no presentaron riesgo de ECV por índice cintura/talla (ICT). Es necesario implementar estrategias que permitan la mitigación de los riesgos de ECV encontrados en la población.