Hacerse evangelio para resistir y sostenerse en comunidad. Una aproximación teológica a la comunidad campesina de Puerto Las Palmas, Tibú, Norte de Santander (2021)
La presente investigación teológica quiere responder a la invitación de salir hacia aquellas fronteras en las cuales Dios hoy se sigue revelando, sigue aconteciendo y nos sigue hablando creativamente. Fronteras geográficas y existenciales que impulsan a construir nuevos espacios, buscar nuevos caminos y soñar con otros mundos posibles. A partir del relato vital de una comunidad campesina que está luchando por crear otro mundo posible lejos de la dinámica de los cultivos de coca; se pondrá en marcha una hermenéutica evangélica de la vida para descubrir el decirse y gestarse de un evangelio que transforma la vida. El testimonio de las primeras comunidades cristianas iluminará la actual encarnación de un evangelio que une, impulsa a resistir y sostiene a la comunidad. De allí que, el acontecer de Dios en medio de la praxis de vida comunitaria orientará estratégicas propuestas de acción para fortalecer el camino de lucha y transformación social en medio de un adverso contexto de guerra, persecución y violencia.