Un modelo de responsabilidad social para la construcción de paz estudiando el rol de la industria petrolera en Colombia (2015)
La presente investigación pretende generar pasos incipientes para vincular el sector privado en los retos que suscita la construcción de paz a nivel local. Colombia, como laboratorio de paz, atraviesa por una coyuntura ideal para reflexionar frente al rol que deben asumir las empresas para contribuir a los procesos de reconciliación y desarrollo que enfrenta la esfera pública y civil. En consecuencia, el estudio enfatiza en la industria extractiva al ser considerada un agente influyente en los sistemas sociales, económicos y políticos en los que se encuentra inmersa. De esta manera, se investiga el rol que tiene uno de los actores del diálogo social para la co-gestión del futuro desde un modelo diseñado a partir de los enfoques sistémico y neo-institucional. Por lo tanto, la investigación busca explorar las posibilidades de forjar procesos desde la responsabilidad social empresarial para transformar las relaciones a través de ejercicios dialécticos que promuevan el consenso y la resolución de conflictos a nivel local. Al final, el estudio concluye con un modelo validado por la experiencia práctica del área de comunidades de la empresa Occidental de Colombia, identificando cuáles pueden ser los componentes de un modelo de RSE, aplicado en la industria petrolera, que potencialmente pueden contribuir a la construcción de paz local en Colombia.