Tumaco vuelve al mar (2017)
A lo largo de la historia el Pacífico Colombiano y el municipio de Tumaco ha sido un territorio olvidado y excluido. Este se ve reflejado por la presencia de todos los actores generadores de violencia en el país dando como resultado migraciones de campesinos a la cabecera municipal quienes han tenido que abandonar sus tierras, y por migraciones de personas foráneas que llegan a esta zona por motivos comerciales o a participar en la guerra que viven los habitantes de este puerto. Esto ha generado un crecimiento no planificado de la ciudad que se evidencia en que la mayoría de las construcciones se encuentren ubicadas en áreas de baja mar, lo que genera caos urbano y eleva el riesgo por las afectaciones resultantes de una catástrofe natural como un tsunami. Adicional a esto por causa del hacinamiento los índices de espacio público con los que cuenta la zona urbana del municipio son mínimos. Estos factores han influido en que el municipio se configurara dándole la espalda al mar, desconociendo sus embarcaderos y perdiendo su carácter de isla. Elaborar un plan urbano aprovechando la condición que posee el sector al encontrarse fuera de riesgo a fenómenos naturales y ser el área de la ciudad más consolidada y con mayor acceso a equipamientos y servicios. El objetivo principal de este proyecto es mejorar las condiciones de vida de los habitantes del municipio, formular una propuesta urbana para mejorar la movilidad, ordenar el comercio y generar espacio público urbano hacia el mar