Diseño de un sistema de información y control para la reducción de productos no conformes en una empresa metalmecánica (2019)
El presente trabajo de grado evidencia el desarrollo de un sistema de información para la programación de la producción y el mantenimiento preventivo para la reducción de productos no conformes y reprocesos en la empresa PROVEMEL LTDA. A través, de dos heurísticas (SPT, LPT) y una meta heurística (TABÚ SEARCH) que permiten programar una secuencia de trabajos minimizando el makespan. El aplicativo fue desarrollado a través de la herramienta Visual Basic for Application de Microsoft Excel que facilitó la ejecución de una prueba piloto en la empresa durante seis semanas, donde se evidenció una disminución en el porcentaje de reprocesos principalmente en dos de las referencias seleccionadas en este caso de estudio.