Trauma por violencia sexual en contextos de violencia sociopolítica : una revisión sistemática (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar tendencias, planteamientos y demandas disciplinares del trauma psicológico por violencia sexual en contextos de violencia sociopolítica. Se realizó una revisión sistemática de literatura con una metodología cualitativa de tipo documental, donde 35 artículos fueron los sujetos de investigación. En los resultados se encontraron altos índices de evitación, reexperimentación, culpa, vergüenza y tristeza, al igual que rupturas a nivel social, afectivo y familiar. Se concluye que las características del evento traumático y las consecuencias contextuales del mismo definen el desarrollo del trauma; se evidencian así múltiples factores de riesgo propios de la guerra que facilitan los efectos psicológicos resultantes del evento traumático. Adicionalmente, se evidencia poca investigación frente al tema por lo que se recomienda ampliar el conocimiento para que se tenga un mayor impacto a nivel político y social.