Sueño en el Paciente Crítico: una Necesidad Insatisfecha en la Unidad de Cuidado Intensivo (2011)
O sonho dos pacientes criticamente doentes deve ser considerado como uma necessidade de descanso, claramente ligado ao conforto e bem-estar dos doentes. Lentamente tem aumentado sua importância no desenvolvimento de estratégias, intervenções e indicações de pesquisa. Nas unidades de terapia intensiva nenhum profissional pode desconhecer o ambiente agressivo a que está exposto o doente e as necessidades não atendidas, como é o sonho. Com estas considerações, é necessário que os profissionais de enfermagem conheçam o impacto da privação do sono e os fatores que o influenciam, para desenvolver intervenções na prestação de cuidados integrais que melhorem o sonho em doentes críticos, como um componente para o desenvolvimento físico e emocional. Este artigo descreve alguns aspectos da fisiologia do sonho, funções e efeitos da privação do sonho, os fatores influentes, as ferramentas para avaliar a qualidade e a quantidade do sonho e as intervenções de enfermagem.