Del silencio a los hechos la mujer en el periodismo político radial tres décadas de historia (1980 - 2010) (2022)
Usualmente al pedir un referente que una la radio, la mujer y la política sólo se identifican nombres como Judith Sarmiento o Yolanda Ruiz, limitando el campo profesional a unos cuantos, y dejando de lado a las nuevas generaciones que han desarrollado el proceso de aparición de la mujer en el ámbitopolítico radial colombiano, sin reconocer la larga historia de mujeres periodistas políticas que pasaron por la radio, dando forma al papel de la mujer en los medios.En Colombia la desigualdad de géneros es una problemática visible presente en diferentes periodos de la historia entre hombres y mujeres, especialmente la que presentan los medios de comunicación, generando una brecha laboral, de opinión y de expresión entre hombres y mujeres si estos se ven inmersos al cubrir temas políticos en el territorio; la mujer a través de la educación, recopilación y tratamiento de información obtuvo una aparición paulatina en un medio netamente creado por los hombres, donde la opinión y voz del género femenino logró apropiarse de un espacio de exclusividad masculina no evidenciado de una manera concreta. En cuanto a las mujeres en el ámbito periodístico en Colombia la historia se remonta al siglo XX, tiempo en el que la mujer empleó la escritura como un medio de comunicación y promulgación de su palabra hacia a la política nacional del momento. Para la radio los referentes y relación establecida entre la mujer y el medio son más recientes, ya que la radio dio una imagen y voz a la mujer, dándole un espacio de opinión apoyada en su profesión como periodista, además de brindarle al género femenino un papel protagónico en los medios para opinar sin ningún tipo de censura como cambios en su nombre o críticas directas a su labor periodística.