Costos de atención domiciliaria de nivel hospitalario vs atención intrahospitalaria en infección de vías urinarias complicada (2023)
Objetivo: comparar los costos de atención en pacientes con infección vías urinarias complicada entre un servicio de atención domiciliaria de nivel hospitalario (SADNH) y la hospitalización intramural. Métodos: estudio de costos basado en cohortes retrospectivas de pacientes con infección de vías urinarias complicada atendidos en un hospital universitario de alta complejidad. Se utilizó un modelo lineal generalizado para evaluar los condicionantes del costo/día de atención. Resultados: se incluyeron 239 pacientes en el grupo de atención intrahospitalaria y 68 pacientes en SADNH. La cohorte intrahospitalaria era mayor (mediana 71 vs. 59 años, p=0.002). No hubo diferencias en mortalidad (2.1% vs. 5.9%; p=0,114) o reingreso no programado (11.7% vs. 13.2%; p=0,679). Además, se evidenció atención más prolongada en SADNH (mediana 17 vs. 12 días; p<0,001). En el análisis no ajustado los costos totales fueron similares (COP 8767141 vs. 9558334; p=0,112), pero el costo/día fue inferior para el modelo SADNH (COP 756100 vs. 554685; p<0,001). El modelo lineal generalizado demostró que el costo/día fue 20.4% mayor para atención intramural en comparación con SADNH (p=0,039). Adicionalmente fue 19% mayor en las mujeres (p=0,005), 54.9% superior entre quienes requirieron UCI (p<0,001), y 7.3 veces mayor entre quienes requirieron cualquier procedimiento quirúrgico. Adicionalmente, el costo/día fue significativamente superior entre quienes tuvieron aislamiento de pseudomonas (p<0,001), germen productor de carbapenemasas (p<0,001) y estafilococo (p<0,001). Conclusiones: este estudio sugiere que el costo/día de atención de pacientes con infección de vías urinarias complicada es menor en la atención a nivel domiciliario. Sin embargo, los costos totales son similares. Adicionalmente la atención domiciliaria sugiere ser segura.