Factores de riesgo relacionados al consumo de drogas ilícitas en adolescentes de 13 a 17 años de una institución educativa del municipio de Villeta, Cundinamarca (2012)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo asociados con el consumo de drogas ilícitas en estudiantes adolescentes de 13 a 17 años de una institución educativa departamental del municipio de Villeta en el primer semestre de 2012. Aquí se hizo un estudio cuantitativo de tipo descriptivo donde se utilizó un test anónimo auto aplicado denominado Test Drug Use Screening Inventory (DUSI) para adolescentes versión Uruguaya, el cual fue respondido por un total de 68 estudiantes de ambos sexos pertenecientes a los grados 9, 10 y 11 de bachillerato. Aquí se identificó que en los alumnos el factor de riesgo que está más altamente asociado al consumo de sustancias ilícitas es el familiar, seguido del factor de riesgo individual-social. El factor de riesgo que se identificó y el cual está menos relacionado con el consumo de sustancias ilícitas fue el institucional. No se identificaron factores de riesgo en más del 50% de la población pero se mantienen frecuencias entre 34 y 38% lo que indica entre los adolescentes existen factores de riesgo similares para el uso de sustancias ilícitas. Se dedujo, además, que el alcohol y el cigarrillo son sustancias de entrada para el consumo de otras sustancias y que también el ser varón y tener 15 años son factores predisponentes para el consumo de drogas.