Expulsión de los misioneros capuchinos por la comunidad arhuaco en la Sierra Nevada de Santa Marta (2018)
Este trabajo aborda la llegada de los misioneros capuchinos a la Sierra Nevada de Santa Marta en 1916 hasta su expulsión por la comunidad arhuaco en 1982. Este exilio fue causado por el rechazo y la eliminación de las tradiciones y la cultura de los nativos por parte de algunos misioneros y por la lucha indígena de recuperar la educación tradicional, entre otras causas. Profundiza en las categorías analíticas tácticas y estrategias, que desarrollaron tanto los capuchinos como los indígenas, y en las formas de resistencia empleadas por los arhuacos para oponerse a la evangelización y civilización.