Identificación de alteraciones de la vía aérea superior mediante tomografía axial computarizada y cefalometría en pacientes con apnea obstructiva del sueño (2016)
"Objetivo: Determinar la concordancia entre las medidas de la vía aérea presentes en la radiografía lateral de cráneo y en la tomografía axial computarizada (TAG) asociada a AOS e Identificar la asociación entre la presencia de AOS y las variables anatómicas medidas eh la cefalometria y en la TAC. Métodos: Se realiza un estudio de concordancia con 31 individuos y un estudio observacional analítico de casos y controles con 305 adultos con edades comprendidas entre 21 y 86 años. Todos los individuos pertenecían al programa de Prevalencia de trastornos del sueño y su relación con riesgo cardiovascular en Colombia, a diferentes altitudes"" y fueron sometidos a polisomnografia para diagnóstico de trastornos del sueño. Este estudio fue avalado por el comité de ética de la facultad de medicina de la PUJ y del HUS I. Para el estudio de concordancia se compararon las variables cefalometricas de la radiografía lateral de cráneo con las variables anatómicas similares observadas en la TAC. Posteriormente, las variables cefalometricas medidas en la TAG (espacios faríngeos, posición del hueso hioides y relación esquelética), se asociaron con la presencia y ausencia de AOS mediante un estudio observacional analítico de casos y controles. Resultados: No se encontró concordancia entre la radiografía lateral de cráneo y la TAC. La relación esquelético clase 111 observada en la TAC se asoció significativamente con la presencia de AOS (OR=2,76, 1C95%=1.36-5-57, p=0.005) pero la posición ascendida del hueso hioides disminuyó la oportunidad de presentar apnea obstructiva del sueño (OR=0,40, IC95%=0.19-0.82, P=0.013). Conclusiones: La radiografía lateral de cráneo y la TAG permiten identificar regiones anatómicas asociadas a la presencia de AOS pero la concordancia entre estos dos exámenes diagnósticos es deficiente."