Todo texto necesita de su sombra diseño de una guía de actividades de lengua y comunicación para el nivel B2 de francés basadas en experiencias de traducción y en la realización cinematográfica (2013)
El objeto de este trabajo de investigación es reconocer la importancia de la traducción en la enseñanza de lenguas extranjeras. Para tal fin, se plantea la creación y explotación pedagógica de un cortometraje a través de actividades que incluyen diferentes formas de traducción.